业务学习
答好“三问”,善用简报报告工作
发布时间:2024-07-04 来源:党政办

落实好书面报告要求、做好向上级党组织报告的工作,善用简报,答好“三问”,往往能起到“四两拨千斤”的作用。

一问“报什么”,着力提升“含金量”

报什在什么时机和场合下报送哪些事项和内容,这直接决定了一份简报的“含金量”。

看职责所在,服务中心大局的可报。紧扣党中央和习近平总书记关心强调的大事要事,紧跟当地党委重点工作及工作动态,紧贴群众和企业的急难愁盼问题,把简报报送放在中心大局中考量,在职责范围内找准“上级想知道的”和“需要上级知道的”,有针对性地选题报送。比如,在省委部署加快建设科技强省、制造强省等“七个强省”的背景下,省工信部门聚焦制造业高质量发展,报送有关多项“首台套”填补国内空白的简报,得到省委领导重视,助推省级层面出台支持“首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件发展”若干政策。

看事项类型,适用简报文体的可报。简报并非正式公文,使用场合、时机受到一定限制。对上级党组织要求报送的报告、重大突发事件、需要上级作出指示或者批准的事项,不应使用简报报送。对工作动态类信息、专项工作开展情况或者有关部门的研究报告、统计数据、调查结果等,可以通过简报报送。

看具体内容,适宜简要报告的可报。简报应侧重于报告某方面工作的简要情况,反映重要的动态、举措、经验、问题以及工作意见建议等内容。

看时间节点,与重要节点、决策关注点同频共振的可报。对照党委年度工作重点,紧盯重要节点和社会热点,力争简报主题与党委的关注点同频共振。

二问“如何‘简’”,着力打好“优势牌”

充分利用好简报的优势,把“简”字落到实处,助力提升报告工作的质效。

数量精简。严格落实关于精简文件简报的要求,一个部门上报的简报原则上不超过一种,未经审批不得随意增减。综合研究、统计等特定部门的简报也要从严控制,尽量压缩合并,注重质量。

结构简明。标题应简短醒目、一语中的,准确揭示内容,突出最新、最有亮点的事实。正文应主题集中、脉络分明、一目了然,注意避免贪大求全,切实发挥好小标题作用,做到紧扣主旨、逻辑严谨、言简意赅。报头和报尾应做到要素齐全,包含简报名称、期号、编发单位、签发日期、密级及报送单位等。按语应简明扼要,根据需要使用,不必每篇都有。

文字简练。相较于正式报告,简报要进一步加大对材料取舍提炼的力度,多说事、少讲理,力求删繁就简、简出“干货”,以短小精悍的面貌呈现,每期篇幅最好控制在千字左右。

三问“怎么报”,着力守好“责任田”

报送单位应有明确的责任部门作为向上级报送简报的统一出口,负责审核报送,起草部门不能“各自为政”。

严把报送关口。把好政治关,重点审核政治表述,确保与党中央要求以及中央文件规范提法保持完全一致。把好政策关,重点审核意见建议,查准查实是否符合有关法律法规和政策规定、是否具有针对性和可操作性。把好质量关,重点审核内容、文字,不得出现事实不准、数据失真、文字错误、篇幅过长等问题。把好格式关,重点审核简报组成要素、版式标准、数据表现形式等是否符合要求。

严格报送程序。虽然上报简报不像正式报告,不标注签发人,但一般由主要负责同志签发。若简报中涉及其他部门职权范围内的事项,必须征求意见,达成一致,不能“夹带私货”。做好和上级党组织办公厅(室)等的沟通对接,确定好报送方式、途径,确保渠道畅通。在符合保密要求的前提下,视情采用网上传输。同时,要注重时效,充分发挥简报“轻骑兵”优势,加快报送速度,将有关情况反映上去。

严控报送范围。按照确有必要原则,经报上级党组织办公厅(室)核定后,确定分送范围,对重要敏感内容尤其要注意稳慎、保密。坚持“一事不二报”,已经通过正式报告、信息等方式上报的情况,一般不再通过简报报送。简报的报头或者报尾要标明该期简报的分送范围,便于上级领导及时掌握有关情况、作出批示要求。

来源:《秘书工作》