业务学习
做好批示件办理,怎样把紧“交办关”?
发布时间:2024-09-11 来源:党政办

批示是领导同志推动工作的重要方式,做好批示件办理是严明政治纪律和政治规矩、推动工作落实的重要抓手,也是党办工作的重中之重。近年来,陕西省委办公厅秘书处聚焦中心工作,认真落实办公厅推进流程再造的要求,学习借鉴兄弟单位好的经验,在优化批示件办理方面取得一定成效。

坚持把好“交办关”,由专人值班值守、24小时待命,随时做好批示件接收办理,做到事不过夜、案无积卷,确保省委指令第一时间传达。

及时建立台账

收到批示件后,认真细致核对批示内容,完整准确登记批文号和批示载体、日期、内容等信息,建立专门台账动态更新相关内容。

综合研判分析

认真学习研究批示内容,在全面掌握背景、吃透精神内涵、准确领会意图的基础上,科学确定责任单位、办理要求和报送时限。特别是对情况较为复杂、涉及跨领域跨部门落实的批示事项,加强与相关单位沟通研究,明确牵头部门和配合单位,防止因责任不清出现空转。

区分轻重缓急

对涉及重大突发事件等方面的批示,立即印送责任单位,要求第一时间直呈单位主要负责同志,并同步抄送相关省委领导,力求把文件流转过程压缩到最短,为领导批办和基层落实争取时间。对涉及紧急任务或落实时限较短的批示,督促责任单位及时签收、迅速跟进,防止因传递不及时而贻误时机,甚至影响落实。

优化传递方式

对批转多位领导的批示件,统筹考虑程序规则和落实时效,灵活采用“正传”“分传”等方式,实现“时度效”的有机统一;全程严格执行保密纪律,确保运转传递绝对安全。

来源:《秘书工作》